Эмали ПФ, ГФ, МЛ, КО, МС, летучесмоляные - малярные работы

Эмали выпускают, как правило, готовыми к применению. Они должны обладать светостойкостью, давать после высыхания ровную гладкую прочную пленку. В зависимости от состава их можно применять для внутренних и наружных окрасок по дереву, металлу и обработанной специальным образом штукатурке.

Время высыхания некоторых эмалей, у которых процесс высыхания происходит за счет внутренних химических преобразований, значительное. К таким эмалям, применяемым в строительстве, относятся глифталсвые, пентафталевые, алкидно-стирольные и др.

Эмали ГФ-230 различных цветов (ГОСТ 64—77*) представляют собой суспензию пигментов и наполнителей в глифталевом лаке с добавкой растворителя и сиккатива, Предназначены для внутренних окрасок по дереву и металлу.

Эмали ГФ-230 выпускают следующих цветов: белая, лимонная, под слоновую кость, кремовая, золотисто-желтая, бежевая, оранжевая, красная, .голубая, светло-голубая, светлая серо-зеленая, бледно-зеленая, зеленая. Их вязкость по вискозиметру ВЗ-4 70—150 с. При необходимости их можно разводить до рабочей вязкости скипидаром, уайт-спиритом или смесью этих растворителей. Время высыхания этих эмалей до етепени 3 не должно превышать 24 ч. На поверхность их наносят кистями, валиками или краскораспылителями.

Эмали ПФ-115 различных цветов (ГОСТ 6465—76*) представляют собой суспензию двуокиси титана и других пигментов и наполнителей в пентафталевдм лаке с добавкой растворителей и сиккатива. Предназначены для окраски деревянных, металлических и прочих поверхностей, подверженных атмосферным влияниям. Эмали ПФ-115 выпускаются 24 цветов. Время полного высыхания до степени 3 этих эмалей — 24—48 ч, укрывистость 75—240 г/м2. До рабочей консистенции их доводят сольвентом, скипидаром или уайт-спиритом. Вязкость эмалей при температуре 20 °С по вискозиметру ВЗ-4 50—100 с. На поверхность их наносят кистями, валиками пли краскораспылителями.

Эмали ПФ-223 (ГОСТ 14923—78*) также пентафталевые. Они предназначаются для окраски деревянных, металлических и других поверхностей внутри помещений. Условная вязкость эмалей по вискозиметру ВЗ-4 50—120 с, укрывистость 75—150 г/м2, время высыхания до степени 3 24—36 ч, цвета различные. При необходимости эмали растворяют сольвентом, уайт-спиритом.

Эмаль ПФ-266 (для пола) — суспензия пигментов в пентафталевом лаке с добавлением растворителя и сиккатива. Предназначена 'для окраски новых и ранее окрашенных деревянных полов. Перед применением эмаль разбавляют скипидаром или уайт-спиритом до вязкости по вискозиметру ВЗ-4 50—60 с и фильтруют через мелкую сетку или марлю. Наносят эмаль маховой кистью за два раза.

Эмали МЛ-165, МЛ-165ПМ и МС-160 различных цветов (ГОСТ 12034—77*) — суспензия пигментов или пигментов с наполнителями в растворах алкидных и меламиноформальдегидных смол или в алкидно-стирольном лаке с добавкой силиконового жира.

Эти эмали предназначены для окраски металлоизделий и приборов, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений. Эмали сохраняют защитные свойства в покрытиях по грунтовке не менее трех лет. Время их высыхания до-степени 3 8 ч, условная вязкость по вискозиметру ВЗ-4 50—100 с.

Эмали КО-168'и КО-174 — это суспензия пигментов в кремний-органическом лаке силикон-1. Предназначены для покрытия строительных конструкций (по бетону, штукатурке и металлу), эксплуатируемых в атмосферных условиях или внутри помещений. Время высыхания эмали до степени 3 24 ч. Укрывистость 100—200 г/м2, растворяется толуолом, бутилацетатом.

Летучесмоляные эмали представляют собой суспензию пигментов или пигментов с наполнителями в смолах или лаках, растворенных быстроулетучивающимися растворителями. Они отличаются, как правило, коротким временем высыхания до степени 3 1—3 ч. Процесс высыхания таких эмалей происходит за счет испарения растворителя и твердения смол. К ним относятся перхлорвиниловые, нитроцеллюлозные, нитроглифталевые и др.