Масляные краски

Эти краски, являющиеся смесью пигментов, наполнителей и олифы, перетертой на краскотерочных машинах, находят широкое применение в строительстве.

Промышленность выпускает масляные краски двух видов: густотертые (табл. 45) и готовые к применению (табл. 46).

Примечание. Краски масляные и алкидные, готовые к применению, изго. товляют по ГОСТ 10503—71*. Краски цветные изготовляют таких же цветов, как гусготертые цветные краски для внутренних н наружных работ (ГОСТ 695»—77* и ГОСГ 8292—75*). Время высыхания до степени 3 для всех красок — 24 ч. Индекс Н для белил указывает на добавку наполнителя до 25 % от массы пигмента.

Густотертые краски изготовляют как на натуральных, так и на алкидных (глифталевой или пентафталевой) олифах. Краски, приготовленные на алкидных олифах, называют алкидными. Масляные и алкидные краски в зависимости от вида и свойств, связующих и пигментов, входящих в их состав, могут применяться для окраски различных поверхностей при выполнении внутренних и наружных работ.

Краски, готовые к применению, получают, разводя олифой густотертые краски и перемешивая составы в краскосмесительных машинах. Такие краски перед употреблением на строительстве требуют только перемешивания. При необходимости масляные краски разводят олифой, уайт-спиритом или скипидаром.

Густотертые масляные краски. Таб 45
Готовые к применению масляные краски. Таб 46