Добавки, применяемые в штукатурных растворах

Добавки, применяемые в штукатурных растворах, придают им определенные свойства и зачастую уменьшают расход высокомарочного вяжущего В зависимости от свойств добавки можно разделить на активные минеральные, добавки-наполнители, поверхностно-активные и специальные.

Активные минеральные добавки делятся на природные и искусственные. К природным относятся диатомит, глиеж, туф, пемза, трас, к искусственным—доменные гранулированные шлаки, белитовый (нефелиновый) шлам, кислые золы уноса.

Применяются активные минеральные добавки для повышения плотности, водостойкости растворов, а также для приготовления жаропрочных растворов на портландцементе (доменные шлаки, зола-унос, пемза).

Минеральная добавка считается активной, "если она обеспечивает конец схватывания теста, приготовленного на основе добавки и извести-

пушонки, не позднее чем через 7 суток после затворепия, водостойкость образца из этого теста — не позднее чем через 3 суток после конца £fo схватывания, поглощение извести из известкового раствора — в течеийе 30 суток. Тонкость помола должна быть такой, чтобы остаток на сите № 008 не превышал 15 % от массы пробы.

Добавки-наполнители применяют для придания растворам плотности, удобоукладываемости, а также снижения расхода цемента. Они делятся на природные, получаемые из горных пород (известняков, изверженных горных пород, песков и глин), и искусственные, получаемые из промышленных отходов (доменных шлаков, топливной золы й шлака).

Тонкость помола добавки-наполнителя должна соответствовать остатку на сите № 008 не более 15% от массы пробы. Добавки, применяемые только для утплотнения раствора, могут быть и более крупного помола. Наибольшее применение в штукатурных растворах нашлй добавки-наполнители в виде глины. С такими добавками приготовляют растворы для оштукатуривания наружных и внутренних поверхностей деревянных и каменных стен зданий, возводимых в сухой зоне СССР, при относительной влажности воздуха в помещении не более 60 %.

Поверхностно-активные добавки—вещества, способные изменить связь между водой и поверхностью частиц вяжущего. Делятся они на гидрофильно-пластифицирующие, гидрофобно-пластифипирующие и микропенообразующие.

К гидрофильно-пластифицирующим добавкам относятся концентраты сульфитно-спиртовой барды. Концентраты выпускают жидкие (КЖБ), твердые (КБТ) и порошкообразные (КБП).

К гндрофобно-пластифнцирующим поверхностно-активным добавкам относятся кремнийорганнческая жидкость (ГКЖ-Ю, ГКЖ-11. ГКЖ-94), мылонафт, асидол и асидол-мылонафт.

Кремнийорганические жидкости КГЖ-Ю и КГЖ-11 представляют собой водно-спиртовой раствор метил- и этилсиликонатов натрия. В растворы добавляют 0,5—0,2 % жидкости от массы цемента. Кремний-органическая жидкость ГКЖ-94 представляет собой продукт гидролиза этилдихЛорсилана. Добавляется в раствор 0,05—0,1 % ее от массы цемента.

Мылонафт представляет собой мыло нерастворимых в воде органических кислот. Хранят его в резервуарах, бочках, бидонах или стеклянных бутылях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Применяют мылонафт в качестве пластификатора цементных растворов. Расход его определяют опытным путем. Обычно он составляет около 3 л на 1 м3 раствора, или 0,05—0,1 % от массы цемента.

Асидол — нефтяные кислоты, извлекаемые из щелочных отходов при очистке масляных и соляровых дистилляторов. Он нерастворим в воде. Выпускается асидол двух марок: А-1 (асидол 50) и А-2 (соляровый). Добавляется в раствор 0,05—1 % асидола от массы цем’еита.

Асидол-мылонафт — мазеобразное, плохо растворимое в воде вещество желтого или коричневого цвета — представляет собой смесь свободных нерастворимых в воде органических кислот, извлекаемых из отходов щелочной очистки керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов нефти с их натриевыми солями. Изготовляется асидол-мылоиафт трех сортов. В раствор добавляется 0,05—1 % его от массы цемента.

К микропеиообразующим добавкам относятся микропенообразователи БС и ОС, а также подмыльный щелок. МикропенообразоватеЛь БС — порошок, содержащий нейтрализованные (омыленные) жирные кислоты животного или растительного происхождения (белковые отходы боен, стебли сельскохозяйственных культур и др.). Вводится В раствор 0,05—0,1 % БС от массы цемента. Микропенообразователь ОС—• масса черного Цвета, содержащая от 10 до 45 % омыленных жиров, является отходом мыловаренных заводов. Применяется в виде водной эмульсии состава 1 : 40, получаемой растворением ОС в воде, нагретой до температуры 90 °С. Добавляется в растворы 0,25—0,5 % ОС от массы цемента. Подмыльный щелок — отходы мыловаренного производства, содержащие от 0,5 до 3 % жирных кислот. В зависимости от содержания кислот расход подмыльного щелока колеблется от 0,3 — до 12 л на 1 м3 раствора.

К специальным добавкам можно отнести добавки-ускорители твердения цемента, замедлители схватывания вяжущих, добавки, повышающие водонепроницаемость и улучшающие теплотехнические свойства штукатурки. К добавкам-ускорителям твердения относятся хлористый кальций, хлористый натрий, нитрат кальция, поташ, сернокислый глинозем, хлорное железо, строительный гипс. Применяются они для растворов, где вяжущими являются цементы (кроме глиноземистого цемента). Добавки-ускорители твердения применяются в случаях производства штукатурных работ при отрицательных температурах.

Хлористый кальций и хлористый натрий дают высолы на штукатурке, поэтому их применение ограничено. Лучшей добавкой является по-Таш. Порошкообразные добавки — хлористый кальций, хлористый натрий и поташ — легко растворяются в воде. Расход их в зависимости от плотности приведен в табл. 2.

Таблица 2








Добавка Плотность раствора по декснметру Процент водного раствора солн Расход соли, кг на 1 м* раствора
Хлористый кальций 1,012 2 23,0
1,040 5 53,0
Хлористый натрий 1,019 3 33,0
1,034 5 53,0
Поташ 1,034 4
1,053 6 6,3
1,072 8 8,6

Приемка добавок и химикатов производится по паспорту или сертификату, в которых указывается номер и дата выдачи паспорта сертификата, завод-изготовитель, наименование и адрес получателя, номер, масса и дата отправки партии, номер вагона и накладной, наименование добавки или химиката, дата изготовления, номер ГОСТ или ТУ, результаты испытания партии, техническая характеристика. При приемке химикатов необходимо проверять, не повреждена ли упаковка и не загрязнен ли материал. Добавки должны храниться в закрытой таре.

К добавкам-замедлителям вяжущих относятся гипс, сернокислое окисное железо и поверхностно-активные вещества (животный клей, мылонафт и др.). Замедлители схватывания применяют, когда скорость твердения раствора без добавки не обеспечивает необходимой удобо-укладываемости.

Для замедления схватывания гипсовых растворов и мастик наиболее часто применяют животный клей (мездровый или костный). При этом замедление схватывания составляет до 40 мин. Способ получения

замедлителя схватывания гипса из животного клея следующий: одну его часть (по массе) замачивают в течение 15 ч в 5 частях воды. В эту массу добавляют 2 части известкового теста и смесь кипятят. Перед применением этот концентрат разбавляют водой из расчета 9 л воды иа

1 кг концентрата. Получается 10%-ный замедлитель.

Для придания растворам водонепроницаемости обычно применяется церезит — сметано- или творогообразная масса белого или желтоватого цвета. Для применения церезита в зимнее время с целью понижения температуры его замерзания вводится около 10 % денатурированного спирта. Поставляется церезит в деревянных бочках. Хранить его необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Зимой церезит следует хранить в помещениях с температурой не ниже 0° С.

Для придания цвета декоративным штукатуркам в растворы вводят сухие краски (минеральные и органические пигменты). Они должны обладать следующими свойствами: не растворяться в воде, не менять цвета при смешении с раствором, незначительно снижать прочность раствора, быть свето-, щелочестойкими и неядовитыми.

Органические пигменты используются главным образом при выполнении цветной и фактурной штукатурки внутри помещений. Такую штукатурку нельзя подвергать увлажнению.