ОШТУКАТУРИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШТУКАТУРКОЙ

Водонепроницаемые штукатурки выполняют цементным раствором с добавкой церезита, жидкого стекла или алюмината натрия.

Церезит растворяют водой и этим раствором (церезитовым молоком) затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Растворы на церезите наносят тонкими слоями на сухие или ка сырые (но без явных признаков протекания воды) поверхности.

Цементные растворы на жидком стекле приготовляют небольшими порциями, которые можно использовать до начала схватывания. Сначала готовят сухую цементно-песчаную смесь, отдельные порции которой затворяют раствором жидкого стекла. Быстрота схватывания зависит от количества жидкого стекла. Накрывочный слой применяют без жидкого стекла.

Алюминат натрия с плотностью 1,44 разводят водой до 2-, 3-,

5 %-кой консистенции. На одну часть алюмината натрия вводят 15, 10,

6 ч. воды. Сухую цементную смесь затворяют раствором алюмината натрия (чаще 2-, 3 %-ным) н перемешивают не менее двух минут. Начало схватывания раствора происходит через 10—30 мин и зависит от температуры воздуха и раствора.

Растворы для кислотостойких штукатурок готовят па кислотостойком кварцевом песке, кремнефтористом натрии и жидком стекле. В состав растворов вводят также кислотостойкие заполнители — кварцит, гранит, бештаунит с фракцией 0,15—0,6 мм. Начало схватывания кислотостойких штукатурок наступает не ранее 30 мин, конец схватывания •—■ не позднее 6 ч после затворения раствора. Оштукатуривание производится аналогично обычной штукатурки. Затвердевает раствор в теплой и сухой среде. Состав раствора определяется проектом.

Нетеплопроводные штукатурки выполняют из растворов; содержащих легкий заполнитель перлит, азбозурит и др. Связующими могут быть цемент, известь и в некоторых случаях гипс.

Поверхности конструкций, подлежащих оштукатуриванию такой штукатуркой, обычно подготавливают с целью обеспечения надежного сцепления слоя с основанием. Составы растворов и толщина слоя диктуются проектом.

Звукопоглощающие акустические штукатурки применяют для снижения уровня шумов. Эти штукатурки, как и большинство нетеплопро-водиых штукатурок, выполняются из легких растворов плотностью 600—1200 кг/м3. В качестве связующих применяют цемент, известь, каустический магнезит, гипс. Заполнителями служат обычные пески, пески из шлаков, пемзы, керамзита, перлита. Растворы акустической штукатурки можно наносить па сырой грунт. Грунт готовят из цементного раствора состава 1 : 3,5... 1~: 4 (цемент : песок) с добавлением 10% известкового тесга. Наиболее часто встречаются штукатурки на растворах АЦП, АГП, АЦШ, составы которых приведены в табл. 19.

Звукопоглощающие штукатурки можно выполнять непосредственно по конструкциям (без устройства слоя грунта). Проектом предусматривается состав раствора и конструкции слоя.

Рентгенозащитную штукатурку применяют для отделки рентгеновских кабинетов и специальных лабораторий и назначается она проектом. В качестве наполнителя в растворах для рентгенозащитных штукатурок применяют барит* Баритовые пески должны иметь зерна не более

1,25 мм и содержать не менее 85 % сернокислого бария. Вяжущим веществом выступает цемент (портландцемент, пуццолановый портландцемент). Растворы готовят состава 1:4 (цемент: барит). Для пластичности иногда вводят 0,25 % от массы цемента известкового теста. Составы растворов можно изменять в зависимости от требований проекта. Основные из них приведены в табл. 20.

Оштукатуривание необходимо вести при температуре не ниже -15 °С и обрабатывать сразу всю площадь, не делая перерывов с тем, чтобы не допустить стыков в штукатурке. Толщина штукатурки определяется проектом. Раствор наносят слоями толщиной 4—6 мм. Изоляционному слою свинца толщиной 1 мм соответствует слой баритовой штукатурки в 14,6 мм.

Торкретирование поверхностей. При выполнении гидроизоляционных штукатурок для водохранилищ, а также в других случаях, предусмотренных проектом, применяется торкретирование (торкрет штукатурка), выполняемое с помощью цемент-пушки. Сухую смесь для торкрет-штукатурки обычно готовят на стационарных установках и доставляют на автомашинах к месту работы или же готовят в смесителях непосредственно па площадке. Перед применением смесь просеивают через сито с ячейками 8x8 мм. Для смеси применяют цемент марки 300 и выше и обычный речной песок влажностью 6—10 %. Соотношение определяется проектом. Слишком сухой песок (влажностью менее 6 %) во избежание расслаивания применять не следует. Для ускорения схватывания торкрет-штукатурки в смесь вводят добавки хлористого кальция или жидкого стекла. Количество жидкого стекла оговаривается проектом. Хлористый кальций применяют в условиях пониженных температур (ниже +5°С). Для получения большей водонепроницаемости торкрет-штукатурки в смесь вводят церезит в соотношении 1 : 10 (церезит : вода) или алюминат натрия в соотношении 1:6; 1 : 15.

Смешение сухой смеси, подаваемой под давлением по шлангам, с водой или раствором (вода плюс добавки) происходит в сопле, которым снабжается агрегат. Количество воды (раствора) регулируется вентилем. Для работы необходимо готовить такую площадь, которая в течение смены может быть оштукатурена. Перед нанесением раствора очищенную поверхность смачивают водой. Штукатурку наносят слоями снизу вверх. Каждый новый слой наносят на предыдущий после того как он схватился, по не ранее чем через 60 мин. Первый слой наносят толщиной 15 мм и выдерживают 24 ч. Затем смачивают водой и наносят второй слой. Чем тоньше слои штукатурки и чем их больше, тем прочнее торкрет-штукатурка и тем надежнее обеспечивается водонепроницаемость.

При торкретировании сопло необходимо держать перпендикулярно к обрабатываемой поверхности на расстоянии 70—90 см от нее. Стыки торкретируемых участков перед их заделкой очищают от пыли и смачивают водой. Оштукатуренные торкретированием участки защищают от сквозняков и прогрева. При нанесении смесей на поверхности рабочие должны работать в защитных очках.