Работы по устройству полов

Работы по устройству каждого элемента пола (верхнее покрытие, стяжки, гидроизоляция, подстилающий слой и др.) следует производить после окончания строительно-монтажных работ, при производстве которых эти элементы могут быть повреждены. При этом каждый из элементов пола разрешается укладывать только после освидетельствования правильности выполнения ранее уложенного нижележащего элемента с составлением акта на скрытые работы.

Материалы, применяемые при устройстве элементов пола, должны соответствовать проекту и требованиям ГОСТ.

Работы по устройству полов допускается производить при температуре воздуха на уровне пола, температуре нижележащего слоя и температуре укладываемых материалов не ниже: 10е — при устройстве ксилолитовых и мастичных покрытий, а также покрытий, в состав которых входит жидкое стекло (указанную температуру необходимо сохранить до приобретения уложенными материалами не менее 70% проектной прочности); 5° — при устройстве покрытий, в состав которых входит цемент, а также глинобитных покрытий (указанную температуру необходимо сохранять до приобретения не менее 50% прочности уложенных материалов; 5° — при устройстве полов из линолеума и штучных материалов на прослойках из битумных или дегтевых мастик, а также заполнении швов этими мастиками в покрытиях; 0° — при устройстве земляных, гравийных, шлаковых и щебеночных покрытий, а также покрытии из штучных материалов на песчаной прослойке.

Устройство полов на мерзлом основании не допускается.

В случае, когда элемент пола укладывается из смесей, содержащих цемент или жидкое стекло, по изоляционному слою из битумных или дегтевых материалов последний покрывают соответствующей изоляции горячей мастикой с последующим втапливанием в нее сухого крупного (1,2—5 мм) песка.

Температура песка при нанесении должна составлять 50—60е С, температура горячих битумных мастик — не менее 160е С, а дегтевых — не менее 120 С. Мастику наносят на чистую высушенную поверхность изоляции слоем 1—1,5 мм. Песок рассыпают по горячей мастике сплошным равномерным слоем и прикатывают ручным катком. Излишки песка убирают после остывания мастики.

Укладку покрытий из асфальтобетона, дегтебетона, а также из штучных материалов на битумной или дегтевой прослойке разрешается производить на тщательно очищенную и прогрунтованную поверхность ниже находящегося элемента пола. Грунтовку выполняют раствором битума марок III—V или дегтя (в зависимости от вяжущего в покрытии) в бензине или другом летучем растворителе (состав (1:2— 1 • 3). Ранее прогрунтованную, но загрязненную поверхность перед укладкой покрытий протирают тряпками, слегка смоченными в бензине, или грунтуют заново.

Ксилолитовые, дощатые и паркетные покрытия разрешается устраивать только после окончания в помещениях работ, связанных с увлажнением пола, при этом в помещениях должны быть остеклены окна и навешены двери. Относительная влажность в помещениях при устройстве этих полов не должна превышать 60%.

Линолеумные, поливинилацетатные и поливинилхлоридные покрытия разрешается устраивать только после окончания в помещениях всех строительных, монтажных и отделочных работ.

Покрытия (бетонные, цементно-песчаные, металлоцементные, из жаростойкого бетона, из плит — бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, уложенных на цементно-песчаной прослойке, из брусчатки и клинкерного кирпича с заполнением швов цементно-песчаным раствором, а также бетонные подготовки и стяжки) на цементном вяжущем, не загрунтованные раствором битума, должны твердеть во влажных условиях. Для этого через сутки после укладки покрытия его засыпают песком или опилками слоем толщиной не менее 30 см и в течение 7—10 суток не реже одного раза в сутки поливают водой.

Бетонную подготовку на основание из некаменистых грунтов устраивают на предварительно подготовленной поверхности из щебня или гравия, равномерно рассыпанного в один слой го основанию и вдавленного с помощью катков на глубину не менее 40 мм. Крупность щебня или гравия должна быть 40—50 мм, а прочность — не менее 200 кг/см2.

В бетонных подстилающих слоях, укладываемых в неотапливаемых помещениях, лри эксплуатации которых предусматривается в течение зимнего периода отрицательная температура воздуха, следует устраивать вертикальные сквозные температурно-усадочные швы. Швы должны располагаться во взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 6—8 м между собой, их выполняют путем установки досок, обернутых толем или строганых и обмазанных горячим битумом. Доски удаляют до окончания схватывания бетона, а швы заполняют битумными составами.