Растворители, смывки и сиккативы, шпатлевки, пасты, грунтовки - приготовление малярных составов

Растворители — жидкие продукты, применяемые для доводки малярных составов до рабочей вязкости, мытья инструментов, тары и механизмов после работы неводными составами.

Смывки используют для удаления с поверхности старых красочных плёиок.

Сиккативы — жидкости, ускоряющие сушку олиф, масляно-алкидиых лаков и эмалей.

Характеристики и свойства растворителей, смывок и сиккативов приведены в табл. 49.

Таблица 50

Шпатлевки и грунтовки

В зависимости от вида и назначения применяемых окрасочных составов шпатлевки и грунтовки подразделяются на несколько видов. Они частично изготавливаются промышленностью, но ассортимент их для применения в строительстве ограничен. Чаще всего шпатлевочные, грунтовочные и некоторые окрасочные составы изготовляют в краскозаготовительных цехах приобъектных колерных мастерских из мела, пигментов, олифы, клея и других материалов. Сведения о рецептуре этих составов приведены в главе «Малярные составы и их приготовление» в табл. 52.

Шпатлевки заводского производства (ГОСТ 10277—76*)—это пастообразные массы, состоящие из смеси пигментов и наполнителей и связующих с добавкой пластификаторов.

Стандартом предусмотрен выпуск следующих шпатлевок: ПФ-002 красно-коричневого цвета, КФ-003 красного цвета, ХВ-004 зеленого цвета, ХВ-005 серого цвета, НЦ-007 красно-коричневого цвета, НЦ-008 серого цвета, МС-006 розового цвета, ЭП-0010 и ЭП-0020 красно-коричневого цвета.

Шпатлевки применяют для выравнивания загрунтованных металлических и деревянных поверхностей под эмалевые покрытия. Шпатлевки МС-006 применяют для исправления мелких дефектов на загрунтованной либо окрашенной эмалью поверхности. Используют их под внутренние и наружные окраски, нанося вручную шпателями или с помощью краскораспылителя.

До рабочей вязкости шпатлевки доводят растворителями: ПФ-002 и КФ-003 — уайт-спиритом, скипидаром; МС-006 — ксилолом; ХВ-004 и ХВ-005 — растворителями Р-4 или Р-5; НЦ-007 и НЦ-008 — растворителями № 645 или 646; ЭП-0010 и ЭП-0020— растворителями Р-5 или Р-4; эпоксидные шпатлевки ЭП-0010 и ЭП-0020 выпускаются в виде двух полуфабрикатов — шпатлевочной массы и отвердителя № 1. При смешивании на месте применения на 100 ч. шпатлевочной пасты (по массе) берут 8,5 ч. отвердителя.

Время высыхания шпатлевок (до степени 3 при температуре 20±2 °С) разное и составляет для ПФ-002 — 24 ч, для МС-006 — 0,25, для других составов — 1—2,5 ч.

Шпатлевки упаковывают в деревянные барабаны, бочки, металлические широкогорлые барабаны, металлические и полиэтиленовые банки.

Грунтовки представляют собой специальные, как правило, жидкие составы, предназначенные для уменьшения пористости и увеличения адгезионной способности окрашиваемых поверхностей, усиления антикоррозионных свойств металлических конструкций и др. Сведения о грунтовках заводского производства приведены в табл. 50, а-о грунтовках, приготовляемых на строительной площадке,— в табл. 52.

Прочие вспомогательные материалы

К этой группе относятся различные вспомогательные материалы, используемые для приготовления грунтовок, шпатлевок, подмазочных паст, придания матовости масляным колерам, прочистки .и шлифовки поверхностей, Сведения о них приведены в табл. 51.

Кроме материалов и полуфабрикатов, выпускаемых промышленностью, строителям-отделочникам постоянно приходится пользоваться малярными составами, приготовляемыми непосредственно на рабочих местах или в специальных краскозаготовительных цехах — приобъектных, централизованных или передвижных в виде малярных станций.

Приготовление составов в этих мастерских и станциях производится 9 основном механизированным способом с применением соответствующих машин, механизмов и оборудования (см. главу 7).

РЕЦЕПТЫ МАЛЯРНЫХ СОСТАВОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от вида окраски рабочим-малярам необходимо приготовлять те или иные малярные составы для грунтования, шпатлевания, окраски и других видов работ.

Рецепты, способы приготовления и нанесения на поверхность основ-1 иьгх составов приведены в табл. 52.

ПОДБОР ЦВЕТА ОКРАСОЧНЫХ СОСТАВОВ

Все существующие в природе цвета делятся на две группы: хроматические (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) н ахроматические (белый, черный и серый).

Самый белый цвет имеет порошок сернокислого бария, а самый тем-ный черный бархат. При подборе колеров необходимо знать, что имея три цвета: желтый, красный и синий, которые называются основными, можно получить при -их смешивании любые цвета и оттенки. Однако практически это сложный процесс, так как применяемые' пигменты основных цветов, как правило, отличаются от спектральных. Для того чтобы смешанные цвета получались чище и разнообразнее, надо брать чистые по‘цвету пигменты: красный — краплак, желтый — крон лимонный, синевато-голубой — лазурь малярную. Тогда, смешивая желтый цвет о красным, получим оранжевый, желтый с синим — зеленый (не всегда, даже при чистых пигментах), синий с красным —фиолетовый. Но ие .всегда при смешивании двух хроматических цветов можно получить новый хроматический цвет. Иногда эта смесь получается грязносерого ахроматического цвета. Два таких хроматических цвета, которые при смешении в определенной пропорции дают ахроматический цвет, называются дополнительными. Это красный и голубовато-зеленый, оранжевый и голубой, фиолетовый и желто-зеленый, желтый и синий цвета.

Свойство дополнительных цветов можно использовать для получения положительного эффекта при подборе колеров. Колеры, приготовь лепные из одних пигментов и связующего, называют «цельными», приготовленные с добавкой мела или белил — «разбелами», с сажей — «затемнениями». Как правило, на практике применяются в основном «разбелы» теплых или холодных тонов (теплые тона — красный, оранжевый, желтый и желто-зеленый, холодные — синий, фиолетовый, голубой -и голубовато-зеленый). Необходимо также учитывать пространственные свойства цвета: темный цвет — отступает, светлый — выступает, теплые цвета выступают (особенно желтый), холодные отступают (особенно синий, бирюзовый). Некоторые цвета кажутся тяжелее других. Например, цвета темных тонов тяжелее светлых.

На практике необходимо использовать краткие сведения из цветоведения, а именно:

для составления колеров необходимо брать чистые по цвету пигменты;

если приходится “смешивать несколько пигментов, необходимо обращать внимание, не являются ли они дополнительными один к другому;

смешивать дополнительные по цвету пигменты, например синий и желтый для получения зеленого тона, следует осторожно, проверив пропорцию на малых количествах;

для «приглушения» в колере .нежелательного оттенка добавляют немного дополнительного цвета. Например, при красном оттенке — зеленовато-голубого;

для «оживления» отделки тянут филенки дополнительного цвета; для гармонического (нюансного) сочетания цветов окрашиваемых смежных поверхностей или комнат применяют кодеры одного и того же цветового тона или дополнительных тонов (для контрастной гармонии);

холодными и темными теплыми цветами красят помещения, выходящие окнами на юг, юго-запад и юго-восток, теплыми светлыми тонами — иа север, северо-запад или северо-восток;

панели, как правило, красят цветом более темным, чем цвет стен; низкие помещения при окраске не должны подвергаться горизонтальному членению. Окраска колером не должна доходить до потолка всего на 2—5 см. Вертикальное членение, наоборот, как бы увеличивает высоту помещения.

Растворители, смывки
Грунтовки
Купорос, бура, воск, парафин
Характеристики компонентов грунтовок
Составы грунтовок
Составы грунтовок для силикатной окраски
Составы грунтовок для клеевой окраски
Составы грунтовок для клеевой окраски
Составы грунтовок для казеиновой окраски
Составы грунтовок для масляной окраски
Составы грунтовок для масляной окраски 2
Составы грунтовок для масляной окраски 3