Строительные растворы для штукатурных работ

Строительный раствор — это правильно подобранная смесь вяжущего, заполнителя, воды и в необходимых количествах добавок, способная в дальнейшем затвердевать. По плотности штукатурные растворы делятся на тяжелые средней плотности (в сухом состоянии) 1500 кг/м3 и более и легкие средней плотностью менее 1500 кг/м3.

В зависимости от вяжущего, входящего в состав раствора, штукатурные растворы делятся на цементные, известковые, гипсовые, цементно-известковые, известково-гипсовые и глиняные. По видам вяжущего и условиям твердения различают растворы воздушные и гидравлические.

По прочности штукатурные растворы изготовляют марок 4,- 10, 25, 50, 75, 100, 150. По назначению они делятся на растворы для обычных штукатурок, декоративных и специальных.

Растворы для штукатурок должны обладать необходимой подвижностью. Подвижность процеженных штукатурных растворов для обычных штукатурок в момент их нанесения должна соответствовать погружению стандартного конуса на величину, приведенную в табл. 3.

Штукатурные растворы должны быть удобоукладываемыми, то есть размещаться на оштукатуренной поверхности без разрывов, плотно прилегать к основанию. Удобоукладываемость зависит от количества в растворе мельчайших частиц и воды, содержания пластификатора и определяется опытным путем непосредственно на стройке. Штукатурные растворы должны иметь достаточную водоудерживающую способность. Этому способствует введение пластифицирующих добавок. Водоудер-жнвающая способность определяется лабораторным или опытным путем на строительной площадке.

Для уменьшения расхода вяжущих, повышения пластичности раствора, замедления его схватывания и ускорения сушки штукатурки в растворы следует вводить активные добавки, в том числе: в растворы, содержащие гипс как замедлитель схватывания — суперфосфат, клеевой раствор; в цементные растворы как пластификаторы, повышающие адгезию растворов,— поливинилацетатные эмульсии (ПВАЭ) и синтетический латекс, а также гидрофобизирующие жидкости (ГК.Ж-70, ГКЖ-Н); в цементно-известковые растворы как пластификаторы — омыленный пек и мылонафт.

Назначение раствора Погружение стандартного конуса, см Крупность песка, мм, яе более
для механизированного нанеое-WS для ручного нанесения
d
Для обрызга’'
9—14 9—14 2,5
Для грунта 7—8 7-8 2,5
Для накрывки!
с гипсом 9—12 9—12 1,2
без гипса 7—8 7—8 1,2

Применяемые материалы должны обеспечивать однородность раствора, которую определяют замером его консистенции на разных уровнях в одном сосуде. По внешним признакам расслаиваемость определяют появлением осадка песка в растворе.

В штукатурных растворах не должно содержаться избыточное количество легкорастворимых солей, которые могли бы выступать на штукатурке при твердении и высыхании раствора.

Затвердевшие растворы должны иметь заданную прочность, возможно меньшую усадку, не трескаться при твердении, хорошо сцепляться с основанием, равномерно впитывать влагу nd всей поверхности, не разрушаться под воздействием внешней среды, не иметь высолов и других пятен. Наружные штукатурки должны быть морозостойкими.

Материалы для приготовления растворов необходимо просеять через сито. Готовые растворы процеживают. Раствор для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3X3 мм, а для накрывочного слоя — дополнительно через сетку с ячейками 1,5X1,5 мм.

Раствор для обрызга должен быть прочнее, а для накрывки менее прочный, чем для грунта.

Глиняные и известковые растворы должны иметь нормальную жирность.

Тощие растворы, в которых в избытке заполнитель, непрочные, жирные растворы, высыхая, растрескиваются и требуют большого расхода вяжущих. Нормальную жирность определяют лабораторным путем или опытом на "строительной площадке.

В последние годы все чаще применяют сухие растворные смеси, ко-торые готовят в заводских условиях, а на площадке только затворяют водой и перемешивают перед началом работы в объемах, не превыша» ющих использование их до начала твердения.

Сухие растворные смеси, приготовленные на извести-кипелке, затворяют водой в количестве 40—45 % от массы сухой смеси и выдерживают не менее 30 мин (до полного гашения извести). Приготовленный раствор должен быть использован в течение 7—8 ч.

Применение сухих смесей — прогрессивный метод, позволяющий использовать централизованные склады, обеспечивающие нормальное хранение, механизировать процессы приготовления, при этом выдерживается технология, исключается перевозка воды, появляется возможность создания запасов сухих смесей, удобно вести работы в зимиее время.