Требования к помещениям и поверхностям при производстве штукатурных работ

Оштукатуривание внутренних поверхностей должно производиться только по истечении сроков, исключающих возможность повреждения штукатурки вследствие осадки конструкций:

стены и столбы, выполненные из штучного материала на цементном растворе, можно оштукатуривать по окончании кладки данного этажа, а сложенные на известковых и сложных растворах — после возведения следующего этажа;

стены одноэтажных и верхних этажей многоэтажных зданий разрешается оштукатуривать вслед за их возведением независимо от рода применяемого раствора;

деревянные каркасные и щитовые стены, собранные из сухих стандартных деталей и установленные на жесткое основание, допускается оштукатуривать вслед за окончанием сборки здания.

До начала работ по отделке потолков плитами из гипсокартонных листов должны быть выполнены все работы по оштукатуриванию стен и их подготовке под отделку, устроен металлический каркас, окончены вентиляционные, санитарно-технические, электромонтажные и другие виды скрытых работ.

Следует произвести очистку помещений от мусора.

Относительная влажность воздуха в помещениях не должна превышать 70 %.

Оштукатуривание фасадов зданий допускается в исключительных случаях, оговоренных в проекте. Его следует производить сверху вниз захватками, начиная от венчающего карниза здания. До начала работ по оштукатуриванию фасадов должны быть установлены и оконопачены коробки балконных дверей и окон, поставлены ухваты для водосточных труб, установлены крепления пожарных лестниц, закончена установка балконов и их ограждений, а также другие работы, выполнение которых может повредить штукатурку.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 36.

Одним из важнейших факторов, определяющих качество штукатурки, является прочное сцепление ее с поверхностью основания.

Конструкции, подлежащие оштукатуриванию, должны быть достаточно прочными и жесткими. Их поверхности должны быть шероховатыми, очищенными от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также выступивших солей. Очистка поверхностей от пыли производится воздухом от компрессора. Жировые и битумные пятна значительных размеров удаляют пескоструйным аппаратом, небольшие — насечкой бучардами или другими инструментами. Высолы удаляют щетками, а также химическим способом. Шероховатость некоторых поверхностей достигается насечкой или пескоструйной обработкой.

Для получения шероховатостей деревянные поверхности обивают дранью (драночными щитами) или металлической сеткой. Доски шириной более 10 см перед одранковкой раскалывают и укладывают с зазорами. Деревянные поверхности антисептируют. С целью уменьшения звуко- и теплопроводности деревянных стен и перегородок перед креплением драночных щитов и металлических сеток натягивают войлок, рогожу или мешковину. Войлок предварительно антисептируют 3 %-ным раствором фтористого натрия.

Драночные щиты крепят к поверхностям гвоздями. Металлическую сетку на потолках подвешивают к каркасу, а на стены прибивают гвоздями, костылями, или, как и на потолках, подвешивают к каркасу. Сетку крепят к поверхности так, чтобы под ней образовался слой штукатурного раствора не менее 20—25 мм. Для этого под плоские сетки подкладывают деревянные рейки, простильную драпь толщиной не менее 3 мм, ивовые прутья или арматурную проволоку.

Чтобы сетка не ржавела при оштукатуривании известково-гипсовыми растворами, ее покрывают цементным молоком, масляными красками или нитролаком.

Поверхности перегородок из гипсовых или гипсобетонных плит перед оштукатуриванием прочищают стальными щетками или насекают.

Влажность кирпичных и бетонных поверхностей, отделываемых листами сухой штукатурки, не должна превышать 8 %. Деревянные конструкции, облицовываемые листовыми материалами, должны быть воздушно-сухими с влажностью, не превышающей 23%. Швы внутренних поверхностей наружных стен кирпичных зданий, кладка которых выполнена впустошовку, перед облицовкой листовыми материалами должны быть заполнены раствором.

Отделка стен гипсокартонными листами внутри помещения может быть начата лишь после окончания строительно-монтажных работ, в том числе отделочных, связанных с мокрыми процессами, а также после завершения кровельных работ.

Монолитную (мокрую штукатурку) можно производить до устройства кровли при условии, если над отделываемым помещением есть не менее трех законченных железобетонных перекрытий и выполнен до-штукатурный комплекс строительных и специальных работ. При этом должны быть созданы безопасные условия ведения работ в соответствии со СНиП.

Выполнение работ по монтажу здания над помещениями, в которых одновременно с монтажом здания производится отделка, не допускается.

Температурно-влажностный режим помещений при производстве работ должен отвечать требованиям СНиП Ш-21-73,

При низких наружных, температурах в отделываемых помещениях в течение двух суток до начала отделочных работ должна поддерживаться круглосуточно температура воздуха +10 °С при относительной его влажности не выше 70 %.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 36