Водоразбавляемые краски - водорастворимые краски

К этой группе красок, широко применяемых в малярных работах, относятся известковые, цементные, полимерцементные, клеевые, казеиновые, силикатные, водоэмульсионные и др.

Известковые краски изготовляют в построечных условиях из гашеной или негашеной извести по рецептам № 6, 8, 9, 10 (см. габл. 52) и применяют для внутренних и наружных окрасок по кирпичу, штукатурке и бетону. Срок службы их 2—3 года.

Цементные краски — смесь белого портландцемента с добавками, улучшающими эластичность, схватываемость и адгезию состава, изготовляют по рецептам № 14, 15 (см. табл. 52). Выпускают их нескольких цветов. 'Для первой окраски берут 1 ч. сухой краски и 1 ч. воды, для второй — 1 ч краски и 0,5—0,7 ч. воды. Цементные краски атмосферостойки, применяются для наружных окрасок по кирпичным, бетонным и оштукатуренным поверхностям.

Полимерцементные краски (ГОСТ 19279—73)—суспензия сухой пигментной части, состоящей из белого портландцемента, молотой извести, щелоче-, светостойких пигментов и наполнителей в пластифицированной поливииилацетатной дисперсии или синтетических латексах.

Краски предназначены для наружной и внутренней окраски зданий по бетонным, кирпичным, асбестоцементным и оштукатуренным поверхностям и древесноволокнистым плитам. Окраску производят при температуре не ниже +2 °С.

Полимерцементные краски поставляют в двух упаковках: сухую пигментную часть — в бумажных мешках, водную дисперсию полимера — в стальных'-бочках или флягах.

Краски выпускают белого, светло-желтого, желтого, бежево розового, терракотового, светло-голубого и светло-серого цветов. Краску приготовляют на месте производства работ смешиванием сухой смеси пигментов и наполнителей с водной дисперсией полимера, разбавленной до 15 %-ной концентрации.

Хранят краски в сухих закрытых помещениях при относительной влажности воздуха в них не более 70% и температуре не ниже +5°С и не выше 4-40 °С. Гарантийный срок хранения красок 6 месяцев со дня изготовления.

Клеевые краски изготовляют, как правило, на месте производства работ, в колерных мастерских, по рецептам № 33, 34 (см. табл. 52). Применяют для внутренней отделки помещений, особенно административных и жилых зданий.

Казеиновые краски состоят из мела, пигментов, казеинового клея, олифы и антисептиков, затворенных водой до рабочей густоты. Краску при разведении водой необходимо постоянно перемешивать в течение 1—2 ч, чтобы не было комков, затем процедить через сито (см. табл. 52, рецепт № 39). Укрывистость краски 200 г/м2.

Казеиновые краски изготовляют со щелочестойкими пигментами. При отсутствии готовых сухих казеиновых красок окрасочный состав можно приготовить на строительной площадке из отдельных составляющих по рецепту № 40 (см табл. 52).

Силикатные краски (ГОСТ 18958—73) представляют собой суспензию щелочестойких пигментов и наполнителей (мела и талька), силикатизаторов (цинковых белил или бората кальция) в водном растворе жидкого калийного стекла.

Силикатными красками можно производить внутреннюю и наружную отделку зданий по кирпичным, оштукатуренным и бетонным поверхностям при температуре не ниже —5 °С.

Краски подразделяют на марки: А — краска, содержащая в сухой пигментной части цинковые белила, и Б — краска, содержащая в сухой пигментной части борат кальция.

Краски выпускаются таких цветов: белая, желтая, красная, розовая, светло-серая, зеленая, синяя.

Сухая пигментная часть силикатных красок должна содержать мел, тальк и силикатизатор (сухие цинковые белила или борат кальция). Цветные краски содержат добавки минеральных щелочестойких пигментов

Влажность сухой пигментной части должна быть не более 1—1,5 °/о, тонкость помола с остатком на сите с сеткой № 02 по ГОСТ 3584—73 — не более 2—3 % и содержание сухих цинковых белил для марки А и бората кальция для марки Б — не менее 15 %■

Жидкое калийное стекло, в виде мутной жидкости с желтоватым или зеленоватым оттенком, должно иметь плотность 1,41 г/см3, кремнеземистый модуль 2,5—4 и вязкость по вискозиметру ВЗ-4 не более 25 с.

Краски поставляют потребителю в двухтарной упаковке: сухая пигментная часть — в бумажных мешках и жидкое калийное стекло — в железных бочках в соотношении 1:1. Хранят эти материалы в упакованном виде в закрытых помещениях, а жидкое калийное стекло — при температуре не ниже —5 °С.

Готовая к применению силикатная краска должна иметь: укрывистость 400—600 г/см2, период силикатизации не более 8 ч, вязкость по вискозиметру ВЗ-4 14—16 с, а с земляными пигментами — до 20 с.

Гарантийный срок хранения составляющих силикатной краски — лин год со дня их изготовления.

Изготовляют краски по рецепту № 18 (см. табл. 52), а при отсутствии готовых сухих смесей — по рецепту № 19 (см. табл. 52). Гидро-фобизированный окрасочный силикатный состав изготовляют по' рецепту № 20 (см. табл. 52).

Краски водоэмульсионные различных цветов для внутренних работ (ГОСТ 19214—80) представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в пластифицированной полнвинилацетатной дисперсии или стирол-бутадиеиовом латексе СКС-65ГП с добавлением эмульгатора и стабилизатора.

Краски предназначены для внутренних работ по дереву, штукатурке и загрунтованной поверхности металла, а также по старым эмалевым масляным, водоэмульсионным покрытиям.

Водоэмульсионные краски выпускают таких марок: изготовляемые на основе поливиннлацетатной дисперсии — Э-ВА-27, Э-ВА-27А, Э-ВА-27ПГ; краски на основе стиролбутадиенового латекса — Э-КЧ-26, Э-КЧ-26А.

Краску Э-ХВ-28 приготовляют на основе смеси латекса СКС-65ГП и сополимера хлористого винила с винилхлоридом (СВХ-1).

Водоэмульсионные краски устойчивы к замораживанию до —40 СС и оттаиванию, кроме краски Э-ХВ-28.

Укрывистость красок 100—220 г/м2. Время высыхаиия до степени 3 2 ч. Вязкость по вискозиметру ВЗ-4 80 с.

Краска Э,-ВА-27ПГ предназначена для окраски поверхностей и помещений с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Краски наносят на поверхность кистями, валиками или краскораспылителями. Перед применением их разбавляют чистой водой до вязкости 40—50 с при работе кистью, 30—40 с при работе валиком и 20— 25 с при работе краскораспылителем.

Краски водоэмульсионные для наружных работ (ГОСТ 20833—75*) представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях синтетических полимеров с добавлением эмульгатора, стабилизатора и других вспомогательных веществ. Краски предназначены для наружной окраски зданий и сооружений, по бетонным, кирпичным, оштукатуренным, деревянным поверхностям и загрунтованной поверхности металла. Их можно использовать для окраски по старым покрытиям (эмалевым, масляным, или водоэмульсионным). Срок службы красок не менее пяти лет, краски ВА-17 — не менее трех лет. Водоэмульсионные краски в зависимости от марок выпускают различных цветов (см. изменение к ГОСТ 20833—75*).

Краски наносят на поверхность кистью, валиком или краскораспылителем при температуре воздуха не ниже +8°С.

Водоэмульсионные краски выпускают таких марок: Э-ВА-17 — на основе полнвинилацетатной дисперсии; Э-ВС-17 — на основе сополимера винилацетата с дибутилмаленнатом; Э-ВС-114— на основе сополимера винилацетата с этиленом; Э-АК-Ш — на основе акрилатной дисперсии; Э-КЧ-112— на основе стирол бутадиенового латекса.

Вязкость красок по вискозиметру ВЗ-1 (сопло 5,4 мм) при температуре +20 °С не менее 12—25 с, укрывистость 70—230 г/м2, время высыхания до степени 3 при температуре 20±2°С не более 1 ч, морозостойкость не менее ’5 циклов. Краски Э-ВС-114 и Э-КЧ-112 неморозостойкие.

Перед применением краски разбавляют питьевой водой до вязкости по вискозиметру ВЗ-4 20—30 с при иаиесении краскораспылителем и 40—60 с при нанесении валиком или кистью.

Водоэмульсионные краски как для внутренних, так и для наружных работ хранят и транспортируют при положительной температуре, однако допускается храпение и перевозка красок (за исключением Э-ВС-114

и Э-КЧ-112) при отрицательной температуре, если продолжительность периода транспортирования или хранения не более одного месяца.

Гарантийный срок хранения водоэмульсионных красок 6 месяцев со дня изготовления, после чего их следует проверять на соответствие требованиям стандарта.