Заполнители для штукатурных работ

Заполнители служат для создания скелета отвердевшего раствора. По плотности заполнители делятся на легкие со средней плотностью менее 1000 кг/.м3 и тяжелые со средней плотностью более 1000 кг/м3. К легким относятся шлак, пемза, асбест, трепел и др. К тяжелым — природные пески и дробленные горные породы.

Для обычных штукатурок в качестве заполнителей используют пески (природные, искусственные).

Песок природный — продукт, образовавшийся в результате естественного разрушения твердых горных пород. По видам залегания различают горные (овражные), речные, морские и дюнные пески. Они должны быть не загрязненными и содержать небольшое количество примесей.

Для подготовительного слоя штукатурки наибольший размер зерен песка должен быть 2,5 мм, содержание отмучиваемых примесей —- не более 15 % по массе, содержание водорастворимых сернистых и сернистокислых соединений в пересчете по SO3 — 2 %. Для отделочного слоя применяется песок с размером зерен не более 1,2 мм, содержанием отмучиваемых примесей не более 5 %, водорастворимых сернистых и сернистокислых соединений — 2 %.

В растворах песок используют в качестве инертного заполнителя. При применении в растворах в качестве вяжущего непластифицирован-иых цементов песок как заполнитель может содержать примеси глины, ио не более 15 % от массы песка. Большее содержание глины вредно сказывается на сцеплении в растворе отдельных песчинок вяжущими.

Для приготовления растворов можно смешивать речной песок с овражным. Лучшими смесями являются те, при которых объем пустот в песке составляет 37—40 %. Для растворов, перекачиваемых по шлангам, средняя крупность зерен песка должна быть в пределах 0,3—0,8 мм.

Искусственные пески — продукт дробления, измельчения горных пород (гранитов, мраморов, известняков, туфов, пемзы и др.), а также шлаков различной плотности и происхождения и применяют их при выполнении декоративных и специальных штукатурок для создания накрывочного слоя.

В специальных штукатурках искусственные пески и другие заполнители применяют для всех слоев штукатурки. Крупность зерен искусственных песков для растворов различного назначения бывает разной и

должна устайавлкваться проектом. Но обычно она равна крупности природных песков.

При изготовлении песков из шлака лучше применять каменноугольные шлаки с малым содержанием серы, несгоре»ших частиц и каменных пород

При выполнении специальных штукатурок и особенно декоративных, кроме песка, получаемого из горных пород, и шлаков, можно применять также щебень, крошку и пудру из этих пород. '

Щебень применяют преимущественно в качестве поверхностного слоя декоративной штукатурки (присыпка по свежему раствору, уклад-на его совместно с вяжущим и последующая обработка и др.). Наибольшее распространение получил щебень из цветных горных прочных пород. Крупность щебня диктуется архитектурными соображениями.

Крошку применяют в растворах для декоративной штукатурки как занолнитель в накрывочном слое или как присыпку (укладку) по све-Жеуложенному раствору. Чаще всего применяют мраморную, гранитную и стеклянную крошки.

Для растворов декоративных штукатурок применяют мраморную крошку крупностью зерен от 0,3 до 5,0 мм.

Стеклянная крошка — мелкие зерна глушенного непрозрачного стекла фракции 1,25—2,5 ммг Выпускается белого, салатного, голубого и других цветов. Поставляют ее в бумажных мешках.

Как щебень, так и крошка не должны содержать более 1 % пылевидных частиц глины. Водопоглощение для заполнителей декоративных растворов не должно превышать 12 %.

Пудра (мраморная, известковая, туфовая)—продукт тонкого измельчения горных пород (с остатком на сите 3200 отв/см2 не более 2— 4 %). Ее применяют как наполнитель для окрашивания цемента в растворах декоративных штукатурок.

Асбест в качестве заполнителя применяют в виде минерального волокна или крошки. Низшие сорта асбеста (5-й, 6-й и асбестовый порошок), введенные в раствор для штукатурок, дают нетеплопроводные и огнезащитные штукатурки.

Баритовый песок и баритовую пыль получают в результате дробления особо тяжелых горных пород (барита) и применяют в растворах для рентгенозащитных штукатурок. Крупность зерен баритового песка — не более 1,25 мм, средняя плотность 2400' кг/м3. Баритовая пыль должна проходить без остатка через сито 400- отв/см2. Средняя плотность пыли 2000 кг/м3. Содержание сернокислого бария в песке и пылн должно быть не менее 85 %.